Le hareng fermenté (Surströmming)

Jamais le poisson pourri n’a eu une odeur aussi infecte et une saveur aussi exquise. Les petits harengs de la Baltique sont pêchés au printemps, salé et fermentés à souhait, puis mis en conserve environ un mois avant d’être consommés. Le processus de fermentation continue dans les boîtes de conserve en fer blanc qui se bombent de plus en plus. L’odeur du hareng fermenté ou surströmming est forte, et la saveur est ronde mais piquante, avec une nette touche d’acidité. Avec visitsweden.com

Quand :

Le plus souvent fin août. Il existe aussi un festival du surströmming à Alfta, dans le Hälsingland, dans le Nord du pays. Les inconditionnels préfèrent savourer le millésime de l’année précédente, plus tendre et avec une saveur vraiment mature.

Où :

Toujours dehors.

Qui :

Les Suédois traditionnels, les gastronomes et les touristes aventureux.

À la suédoise :

En raison de la pression à l’intérieur de la boîte de conserve, il faut l’ouvrir dans une bassine d’eau, puis laver et vider le hareng. Ensuite, on le dispose sur du pain mince beurré (un type de pain légèrement sucré) avec des pommes de terre amandines coupées en tranches et des oignons hachés, et on replie. À savourer avec de la bière, du schnaps et une bande d’amis.

Publié le 18 août 2014
Publié le 30 août 2012 par NQ Une erreur, un commentaire, n'hésitez pas à nous laisser un message

4 Réaction:

Anonyme a dit…

je recherche desesperement du surströmming pourriez vous m'aider merci frederic.reynaud96@orange .fr

Sverige on 18 août 2014 à 17:58 a dit…

On peut vous en envoyer si vous voulez depuis la Suède....

Anonyme a dit…

Est ce une légende ?
Air France et British Airways interdiraient le Surströming dans un bagage cabine ?

Anonyme a dit…

Légende....

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