Décès inhabituels lors de courses d'endurance

En Suède, les courses sont très à la mode et se multiplient saisons après saisons. Les bienfaits de la course sont prouvés et certes nombreux mais ses méfaits moins prévisibles. Quatre personnes ont déjà trouvé la mort cette année lors de courses d'endurance ou cyclistes en Suède au printemps-été 2012.
 Il est très inhabituel que des coureurs meurent lors de telles compétitions. Les décès seraient dus à des problèmes cardiaques connus ou méconnus. Lors de courses d'endurance, certains participants ont souvent  tendance à surestimer leurs forces et à se présenter sur la ligne de départ sans être suffisamment préparés, avoir bu ou mangé de manière adéquate, s'être reposé les jours précédents ou avoir un état de santé approprié à l'effort en question. Il est par exemple recommandé de ne pas manger les 3 heures précédant la course, et de boire de l'eau toutes les 15 minutes lors de l'effort afin de ne pas se déshydrater.
Les statistiques montrent également que les évanouissements sont nombreux et qu'il y a plus d'incidents sur les petites courses que lors de marathons. Les participants les moins préparés décident de tenter leur chance sur des courses de cinq ou dix kilomètres.

En mai dernier, un homme, âgé de seulement 37 ans, a trouvé la mort juste avant la ligne d'arrivée de la course de "Kungsholmen runt". Bien que les médecins se trouvaient sur place, sa vie n'a pu être sauvée.

Cette année, des organisateurs ont même décidé d'avancer une course du dimanche au samedi afin d'éviter que les participants ne courent après être sortis la veille au soir.