Plaisirs des palais suédois

”Smaklust”, le plaisir du goût ! Il nous était donné le weekend dernier dans l’un des grands parcs de Stockholm, Tantolunden, l’occasion de faire une balade dans la Suède profonde des goûts et des odeurs, de rencontrer des artisans de la gastronomie suédoise et de déguster leurs spécialités... (les acheter aussi était apprécié !)


Des charcuteries de Skåne (sud) aux délicatesses sames de Laponie , des coquillages de la Côte ouest jusqu’au garde-manger du nord du Nord... Goûtez aux mûres boréales (hjortron), richesses de la terre, à l’or de la mer, le löjrom de Kalix (je n’ai pas bien la traduction mais prononcez « l’oeil-rhum » et préparez la monnaie (300krs le gramme !), le pain polaire spécialité moins chère de la région, la viande de renne fumée sans oublier les bières des petits brasseurs locaux...

Bref tout pour un fascinant embrasement des papilles gustatives et de vrais gôuts nouveaux à découvrir... Et il est normal ce rendez-vous annuel pour un pays qui s’ennorgueillit de vouloir exporter sa gastronomie, qui collectionne année après année (avec la Norvège) les prix Bocuse et les concours des meilleurs sommeliers..., qui édite en moyenne un livre sur la cuisine chaque jour, il va de soi de vouloir présenter ses produits , vouloir souligner ses atouts, le dire et insister et il faut leur reconnaître, aux Suédois, un talent fou pour faire savoir leur savoir-faire...

Et le public, les amateurs et les... autres, consommateurs potentiels, y sont conviés...

Entendu entre les stands des bribes de conversation....
- Le saucisson de Falun, je me régale !
- Les köttbullar (boulettes de viande ), je m’éclate la panse... !!
- Le blodpudding (boudin au sang) je me déchire l’estomac, j’adore... !!!

- T’adores ? Et tu as goûté la « pölsa », une bouillie de poumon avec un mélange d’eau et de chapelure, servie avec de la purée de rutabagas ... Non pas de la patate, des rutabagas... Il ne pousse rien dans ce pays qu’est-ce que tu veux y faire !!
- Et tu sais ce que c’est le « blodpudding » ? C’est du sang caillé.. !! Quand tu sais comment ils tuent le cochon... un coup de teaser au front, le pauvre il tourne de l’oeil et puis ils l’égorgent et le saignent de suite... Normal faut presser le sang jusqu’à la dernière goute pour le boudin !

On vous l’a dit le week-end dernier on a vécu une épique aventure au royaume des plaisirs du palais !

Photo Stéphane Mitteau Nord Quotidien Info Copyright © 2009

3 Réaction:

papyy a dit…

çà vaut pas un bon boudin bien de chez nous....

vik a dit…

Oui j'espere que j'irai me le faire aux Antilles bientôt... Et dit papyy, tu peux lui dire à DD que son lien il ne marche pas...

Sverige on 27 août 2009 à 01:21 a dit…

c normal regarde le lien qu'il a tapé http://http//www.nord-quotidien.info/2008/08/en-suede-cherchez-la-bete-la-grosse.html

faut enlever le http//, non?

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